Все о юридическом сопровождении ICO

Правовой режим криптовалют, и, соответственно, напрямую зависящих от них ICO-проектов, значительно варьируется в различных государствах.

Популярность и актуальность ICO становится невозможно игнорировать. В прошедшем году объем привлеченных в ICO средств вдвое превысил венчурные инвестиции.

Законодательное регулирование

В отдельных странах официально разрешены операции с криптовалютами. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и в области налогообложения подчинены соответствующему законодательству. В одних государствах они признаны расчётными денежными единицами (Германия) или даже законными платёжными средствами с налогом на покупку (Япония). В Китае же, к примеру, операции с Биткойнами разрешены только для физических лиц, поскольку эта страна является лидером в области майнинга. Однако здесь введен запрет на ICO, что в совокупности с введением в Южной Корее жесткого регулирования оборота криптовалюты а в США — закрытием лазеек в законе и введением налога на оборот криптовалюты, в том числе на обмен, — приводит к резким обвалам на рынке.

В Швейцарии криптовалюты рассматриваются в качестве иностранной валюты, и эта страна является одной из самых благоприятных юрисдикций для ICO стартап-проектов.

В России на настоящий момент официальных ограничений на использование Биткойнов нет. Необходимость регулирования цифровых децентрализованных активов в позитивном ключе предлагали Президент, зампред Центробанка, глава Сбербанка и многие другие высокопоставленные должностные лица, общее мнение которых существенно смягчилось в последний год — от предложения ввести законодательный и технический запрет и наказание за использование на территории России криптовалюты Биткойн — до заявлений о том, что криптовалюту следует считать финансовым активом.

Правовой режим криптовалют и порядок проведения ICO в РФ на настоящий момент обсуждается. Созданная в 2017 году, Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), выступающая за легализацию цифровых валют и ICO в России, утверждает, что в период с января по октябрь прошлого года российская экономика потеряла 18 млрд. рублей. Причиной тому послужило отсутствие законодательного регулирования ICO, следствием чего стало размещение и ведение российскими компаниями ICO-проектов на зарубежных площадках.

До 1 июля 2018 года правительство и Центробанк должны прописать в российском законодательстве статус криптовалют, технологии блокчейн, а также токенов и смарт-контрактов. Сейчас неизвестно, каким налогом будут облагать майнеров: эти требования также положено установить до 1 июля 2018 года.

Президент поручил отрегулировать публичное привлечение денежных средств путем размещения ICO. Также, к привлечению средств посредством ICO должны допускаться только квалифицированные инвесторы. Государство планирует выработать позицию в отношении криптовалют, и предупреждает потенциальных пользователей о рисках вложений средств из-за высокой волатильности (изменчивости и нестабильности). Даже профессиональные трейдеры должны быть осторожны — конвертируемость не гарантируется, держатель Биткойнов вряд ли сможет обратиться в суд в случае воровства или мошенничества.

Основной задачей регулирования рынка является защита экономической безопасности российского бизнеса и граждан государства, а также сохранение экономического суверенитета страны.

До марта 2018 года Банк России и Правительство РФ должны продумать единое платежное пространство для стран ЕАЭС, в котором будут применяться новые финансовые технологии.

На начало 2018 года термин «криптовалюта» в законодательстве РФ не используется, нет и запрета на проведение операций с криптовалютами. Однако местные судебные и прокурорские органы иногда рассматривают использование криптовалют как признак незаконных операций.

Как зарегистрировать ICO

Зарегистрировать ICO можно как на физическое лицо, так и на юридическое. Однако подавляющее большинство ICO регистрируют на юрлицо, поскольку первый вариант предполагает непосредственно личную ответственность, которая возникнет в случае неудачного запуска ICO или иных форс-мажоров, второй же считается менее «рисковым».

В России из-за отсутствия на данный момент законодательного регулирования данной сферы как такового, вопрос регистрации и запуска ICO компаний остается открытым. Потому все ICO-проекты и компании пока регистрируются за рубежом.

Наиболее популярными площадками для регистрации компании являются:

Австралия — препятствием для работы криптоинвестора в данной юрисдикции может служить только высокая налоговая ставка. Но существуют пути максимального ее снижения. Для этого необходимо:

  • Оформить компанию в Австралии;
  • Открыть австралийский банковский счет;
  • Зарегистрировать компанию в безналоговой зоне;
  • Открыть счет на компанию, зарегистрированную в безналоговой зоне.

Такой порядок действий позволяет обрести компанию с наименьшей налоговой ставкой. Лицензия на Блокчейн-операции на данный момент в этой стране не требуется. Также здесь можно открыть банковский Биткойн-счет.

Сингапур — при относительно небольших вложениях (порядка 6000-10000 долларов) Вы получаете зарегистрированную компанию в технологически развитом государстве, власть которого дружелюбно настроена к крипторынку и блокчейн-стартапам (ICO). К тому же вывод денег, полученных на ICO в фиат (привычную нам бумажную форму) здесь значительно упрощен. В Сингапуре криптовалюта попадает под государственное регулирование организацией, известной как денежно-кредитное управление или MAS и регулируется законодательством о ценных бумагах. Для регистрации ICO компании в Сингапуре с целью работы за пределами данного государства, необходимо получение лицензии на проведение бизнес-деятельности («capital markets services licence»). Еще одной альтернативной площадкой для регистрации компании и размещения ICO может являться Гонконг (стоимость регистрации составляет порядка 2000 долларов).

Швейцария (11 000 — 15 000 долларов), как было сказано выше, является «криптодолиной», во многом «по вине» Эфириума (вторая по популярности валюта после Биткойна). Здесь развивается множество новейших проектов. Правда, для регистрации компании и проведения ICO в этой стране требуется получение лицензии. Лицензия можно получить в FINMA (в обиходе называется лицензией по борьбе с отмыванием денег). Процедура получения лицензии занимает длительное время, поскольку после ознакомления в работой компании и ее бизнес-планом регулятор вправе потребовать дополнительные документы, т.к. установленного списка документов нет. ICO деятельность в Швейцарии без получения лицензии возможна при вступлении компании в саморегулируемую профильную организацию. После получения лицензии или вступления в СРО появляется возможность открыть счет в швейцарском банке.

Мальта. После того, как в декабре 2017 года в этой стране прошла Блокчейн-конференция, данная юрисдикция стала привлекательной с точки зрения регистрации ICO. Хотя формально на данный момент криптовалюта на территории Мальты не признана законным средством платежа, ICO деятельность в стране не запрещена. Более того, в марте 2018 года в мальтийском законодательстве планируются глобальные изменения, направленные на государственное регулирование деятельности, связанной с ICO и Блокчейн. В рамках данного государства можно посоветовать зарегистрировать холдинговую компанию.

Также к популярным площадкам для регистрации компаний относятся Англия и Шотландия (расходы на регистрацию составляют 1000-1500 долларов).

США — родина стартапов. Юрисдикция США считается благоприятной, но лишь на первый взгляд и только, пожалуй, для резидентов этой страны. Особенно это утверждение актуально ввиду последних изменений в законодательстве государства, в результате которых проведение ICO было приравнено к выпуску ценных бумаг.

Стоимость регистрации ICO в различных странах, указанная выше, вполне разумна. Однако не следует забывать также об операционных издержках, например, штрафных санкциях за непредставление отчетности по проекту ICO.

Кроме этого, существуют издержки, которые по сути своей нельзя назвать прямыми: к примеру, траты на перевод и заверение документов по международной стандартизированной форме. Что касается налогов, со всеми вышеперечисленными странами у России существуют договоренности о недопущении повторного налогообложения.

Как начать зарабатывать?

ICO проекты тем прекрасны, что дают возможность заработать как разработчикам и инвесторам, так и людям, обслуживающим данный проект, выполняющим отдельные поручения разной степени сложности и важности (т.н. Bounty-кампания — от репостинга и вступления в сообщества в соцсетях до более сложных задач, которые выполняют обычные пользователи за установленную плату).

В данной статье мы рассмотрим получение дивидендов с точки зрения разработчиков ICO компании. Начать зарабатывать на ICO — значит привлечь инвестиции, получить финансирование на запуск и развитие стартапа, используя собственные знания и опыт. В прошедшем году объем ICO-проектов в мире возрос вдвое, на рынок вышло множество новых игроков, привлекающих сотни миллионов долларов инвестиций в короткий период времени. ICO предполагает реализацию принципа коллективного финансирования, основанного на выпуске собственных или использовании уже имеющихся криптовалют и технологии Блокчейн.

Организация и проведение ICO — это длительный и многоэтапный процесс, требующий серьезных временных, финансовых и трудовых затрат. В одиночку реализовать идею привлечения инвестиций практически невозможно, или, по меньшей мере, это будет малоэффективно. Более того, сплоченность и сработанность команды является одним из факторов привлекательности ICO-проекта для аудитории рынка.

Бывает разумно поручить консалтинговые услуги, разработку и реализацию маркетинговой стратегии другим игрокам.

Период подготовки проекта к ICO включает в себя следующие этапы:

  • Разбор идеи и разработка вариантов внедрения Блокчейн-технологии для реального применения токенов;
  • Составление качественного White Paper с описанием выгоды вложений в проект для инвесторов. WP – это документ в формате исследовательской деятельности, подкрепленный расчетами и статистикой, который должен помочь вашему потенциальному клиенту принять взвешенное решение в пользу вашей компании или конкретного продукта;
  • Техническая часть по оформлению Smart-контракта (умный контракт) под цели проекта;
  • Проектирование продающего лендинга для ICO (landing page — веб-страница, основной задачей которой является сбор контактных данных целевой аудитории и ее расширение;
  • Создание промо-ролика или презентации и анонсирование проекта во всех значимых криптосообществах;
  • Выбор юрисдикции для регистрации юридического лица с учетом сферы деятельности проекта.

Маркетинговая часть в свою очередь включает в себя:

  • Разработку условий проведения Bounty-кампании и информирование потенциальной аудитории;
  • Подготовку актуальных пресс-релизов для крипто-СМИ;
  • Размещение информации о моменте запуска ICO в криптосообществах и тематических Telegram-каналах, на профильных форумах и в социальных сетях (Facebook, Slack, Talk, Bitcoin, Reddit, Twitter, Medium и др.);
  • Настройку таргетированной (целевой) и контекстной (ориентирующейся по запросам в поисковике и истории активности пользователя) рекламы;
  • Раскрутку промо-ролика и полноценную рекламную кампанию на таких сервисах как Youtube;
  • Ведение блога и поддержка связи на тематических порталах (форумах);
  • Тесное общение с потенциальными инвесторами из различных стран мира по корпоративным каналам связи. Также не помешает общение с членами команд аналогичных ICO и компетентными консультантами из различных областей.

Рынок ICO находится в самом начале своего становления. В 2018 году его ждут большие изменения, и новые тренды, которые будут оказывать влияние на него, видны уже сейчас.

Ключевое из этих изменений – это государственное регулирование. Если в начале 2017 г. было «все можно», то по мере развития рынка ICO, власти разных стран стали обращать на криптовалюты пристальное внимание.

В России на настоящий момент создано множество рабочих групп, которые разрабатывают законопроекты о регулировании ICO и криптовалют. Есть разные мнения, подчас диаметрально противоположные – от «все запретить» до «все разрешить».

Сегодня в нашей стране физическим лицам покупать и продавать криптовалюту можно в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса «О свободе договора». Но при этом теоретически надо платить налоги. На этот счет есть письмо Минфина, однако из него совершенно непонятно, как считать налоговую базу: там просто указано, что, как и с любого другого дохода, налоги надо платить. Непонятно только, как посчитать доход.

Путаницы много, потому все российские майнеры, разработчики, инвесторы и другие участники крипторынка в 2018 году с таким нетерпением ждут момента, когда наконец будет сформирована грамотная система государственного регулирования.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Может Вас заинтересовать

Кредиты, Потребительские кредиты
shares0 views
Кредиты, Потребительские кредиты
shares0 views

Где можно взять кредит наличными без справок и поручителей?

Оформление кредита наличными нередко отнимает длительное время. Заявка рассматривается недолго, однако сколько нужно для подготовки документов, привлечения поручителей и созаемщиков,…

Микрозаймы и займы
shares0 views
Микрозаймы и займы
shares0 views

Где взять кредит без подтверждения доходов под залог недвижимости?

Банки Российской Федерации с трудом выдают займ, сумма которого более одного миллиона рублей. Для получения больших денежных средств подтвердите платежеспособность…

Ипотека
shares0 views
Ипотека
shares0 views

Ипотека под материнский капитал – условия и оформление

Вам потребовался ипотечный кредит и вы имеете сертификат по материнскому капиталу? Его можно потратить на первый платеж или дождаться остатка…

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 350-88-72 — Москва
+7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург